La sensación de libertad me embriagaba. Estaba harto de mi ciudad nativa, y aún hoy, pasados treinta años, no siento deseos de volver a ella.

SEXTA PARADA: COMPÁS DE SANTA INÉS

Ir a comprar dulces al torno de los conventos es una costumbre arraigada en Sevilla. Cernuda convierte la descripción de este momento en uno de sus más bellos poemas en prosa.

COMPÁS DE SANTA INÉS:
El portón.  Los arcos. (Para un andaluz la felicidad aguarda siempre tras de un arco) Los muros blancos del convento.  Los ventanillos ciegos bajo espesas rejas.
Rechinaban los goznes mohosos, y un vaho de humedad asaltaba al visitante adelantando sus pasos sobre la tierra cubierta a trechos por la hierba, que manchaban de amarillo aquí y allá los jaramagos.  En la alberca el agua reflejaba el cielo y las ramas frondosas de una acacia.  Sobre los aleros cruzaban raudos los vencejos, ahogando su grito entre las hendiduras del campanario.

Por la galería, tras llamar discretamente al torno del convento, sonaba una voz femenina, cascada como una esquila vieja: "Deo gratias", decía.  "A Dios sean dadas", respondíamos.  Y las yemas de huevo hilado, los polvorones de cidra o de batata, obra de anónimas abejas de toca y monjil, aparecían en blanca cajilla desde la misteriosa penumbra conventual, para regalo del paladar profano.
 
En la vaga luz crepuscular, en el silencio de aquel recatado rincón, el exquisito alimento nada tenía de terreno, y al morderlo parecía como si mordiéramos los labios de un ángel.
Un compás.